信息科学与技术学院访问教授崔曙光入选汤森路透全球“高引用科学家”名单
文章来源:信息科学与技术学院            发布日期:2014-08-19            浏览次数:2744


汤森路透(Thomas Reuters)于2014年6月发布了全球“高引用科学家”(Highly Cited Researchers 2014,http://highlycited.com)名单,上海科技大学信息科学和技术学院访问教授崔曙光入选。高引用论文是根据Web of Science数据库统计的、他引频次在所属领域同一年度发表的论文中排名前1%的论文。汤森路透分析了数学、工程、生物、农业、计算机等21个学科领域2002-2012年间发表的高引用论文,将各学科领域发表高引用论文数量最多的研究人员选入全球“高引用科学家”名单。全球共有3215位研究人员入选,几乎囊括了各个领域最活跃和最有影响力的科学家。汤森路透也称此名单成员为“世界最有影响的科学家”(The World’s Most Influential Scientific Minds)。


崔曙光教授于1997年在北京邮电大学获得学士学位,2000年在加拿大McMaster大学获得硕士学位,2005年在美国斯坦福大学获得博士学位,现在美国Texas A&M大学电子与计算机工程系任副教授,并在上海科技大学任访问教授。他的科研方向主要包括面向大数据的网络信息处理、认知无线电系统的优化和设计、无线传感器网络和物联网的能耗优化、估计与检测系统的跨层设计和基于可再生能源的通信系统优化设计,已在国际一流期刊和会议上发表了逾百篇论文,其中有8篇期刊文章被引用次数在同期刊中排名前十位(其中1篇引用次数排名第一,3篇引用次数排名第二),曾获得国际电气与电子工程师学会(IEEE)信号处理协会2012年最佳论文奖。他是IEEE通信协会无线技术委员会(WTC)秘书长,IEEE信号处理协会SPCOM技术委员会委员及其工业/政府关系子委员会主席,2013年当选为IEEE会士。他曾担任IEEE TSP、TWC、TVT、CL等国际期刊编委,并在2014年被任命为IEEE Transactions on Big Data期刊的指导委员会(SC)委员,负责第一届主编的选定。