香港科技大学校长一行访问上海科技大学
文章来源:校长办公室            发布日期:2014-09-02            浏览次数:3214

8月29日,香港科技大学校长陈繁昌率团访问上海科技大学,随行的还有港科大教务长史维、副校长翁以登等访问团代表。

上午9:45分至10:45分,陈繁昌校长为上科大师生做了题为“建设亚洲一流大学——以香港科技大学为例”的讲座,介绍了高等教育的发展趋势、全球化背景下教育事业面临的挑战以及港科大的应对策略和办学经验。陈校长指出,建设一所世界级的研究型大学没有现成的公式可以复制,必须结合实际情况,具体问题具体分析。一所大学的发展取决于大学的战略眼光和定位,而学术自治则是一所大学成功的基础。本次讲座吸引了学生及教职员工的广泛参与,报告厅座无虚席。同学们就港科大落实创业实践的举措以及未来港科大与上科大两校间合作的可能性等话题,与陈校长进行了热烈的讨论和互动。

随后,上科大校领导、各学院负责人及教授代表等与港科大校领导举行了会谈,加深了彼此的了解,就两校间可能合作的领域进行了探讨。当天下午,港科大代表团还参观了上海光源及上科大新校园。

港科大是一所成立于1991年的研究型大学,由理学院、工学院、商学院、人文社会科学学院及霍英东研究院组成。根据国际知名的“QS亚洲大学排名”,香港科技大学2011-2013年连续三年位列第一。