首页 > 党群园地 > 立德树人 > 身边的先进
主动做事,耐心成事
文章来源:党委办公室            发布日期:2018-04-25            浏览次数:167
     
个人简介:
李智,物质科学与技术学院助理教授
我的初心:
推进我国的科学技术教育,使更多未来的科学家们感受到前沿科学技术的魅力、认识到我国科技与世界的优势与差距、体会到科研工作者的乐趣、接受到科学技术创新的正规训练、获得追寻初心的勇气和享受事业的能力。

李智,2006年毕业于中国科学技术大学,2011年获美国芝加哥大学博士学位,随后于美国西北大学从事博士后工作。2015年3月加入上海科技大学任物质学院助理教授,同年入选中组部“青年千人计划”。

加入上科大以来,李智建立了具有良好科研硬件条件和创新氛围的课题组,对路易斯酸催化剂在有机合成反应中的应用进行深入探索。他鼓励组员承担独立课题,激发成员主动推进课题进展的积极性,耐心支持组员解决科研中的一个个问题,因此,如今课题组的每个人都取得了较好的科研成果。2017年,已进行两年研究的课题“氧化还原链式反应”的第一阶段成果获得发表,揭示了一类新奇的反应机理,以及新型醌类化合物的合成方法。此外,李智课题组还在利用路易斯酸进行可再生生物质资源转化领域进行了深入研究。

教学工作方面,李智设计并连续三年讲授了具有特色的《有机化学I》课程,注重对化学反应机理的剖析,注重经典理论知识与产业前沿和现代生活的结合,在锻炼能力的同时培养学生对化学的兴趣,获得了同学的好评。他还参与了物质学院其他课程的建设工作,希望在未来提供更多高质量的课程给上科大的同学们。