首页 > 党群园地 > 立德树人 > 身边的先进
不忘初心,发挥所长
文章来源:党委办公室            发布日期:2018-06-12            浏览次数:43
     
个人简介:
庄敏,生命科学与技术学院助理教授,2001年6月加入中国共产党
我的初心:
经历过国内和国外的求学过程,深刻觉得国内的高等教育还有很大的发展空间。因此,十分希望有一个平台能将自己所学传递给学生。而上科大正是这样一个融合了国内外特色的国际化学校,让我能够在这里发挥所长,专心工作。

庄敏,本科毕业于南京大学基础学科教学强化部,后获得美国田纳西大学健康医学中心博士学位。她于2014年11月加入上科大任助理教授,2015年入选“浦江人才”;2016年获得国家自然科学基金的资助。

入校以来,庄敏以饱满的热情投入到教学和科研工作中。在教学方面,她参与了生物化学,分子生物学和实验生物学等课程的授课。她的课程严谨有序,希望学生们能够通过课程开拓视野、有所收益。同时,她积极参与本科生招生宣讲,研究生招生面试以及校园开放日等活动,为学校的招生工作贡献力量。2017年,她作为指导老师之一带领上科大iGEM队再创佳绩,一举获得金牌和最佳硬件单项奖以及四项单项奖提名。被问及此次上科大队伍获奖的关键因素,她认为主要归功于学校的特色培养使学生有着较为严谨的思维方式和颠覆性的创新思维。

作为科研工作者,庄敏专注于蛋白质相关生物技术的开发。在她的实验室中,一部分课题以开发解决实际问题的技术为导向,从原核生物中寻找可利用的生物酶去改造真核细胞,另一部分课题关注细胞内不同细胞器的生成和降解的分子机制。在研究生培养过程中,她也认真耐心地指导学生实验设计和各项实验操作,实验室学术氛围浓郁。除此之外,她密切关注建设张江综合性国家科学中心大项目,愿更多参与“张江科学中心”的科研计划和行动。