首页 > 党群园地 > 立德树人 > 身边的先进
先进光电材料的拓荒者
文章来源:党委办公室            发布日期:2018-06-12            浏览次数:77
     
个人简介:
宁志军,物质科学与技术学院助理教授
我的初心:
你今天付出的每一点努力,都会在未来有所收获

宁志军,2009年获华东理工大学博士学位,之后在瑞典皇家工学院和加拿大多伦多大学电子和计算机工程系从事博士后工作。2014年12月,加入上海科技大学任物质学院助理教授;2015年,入选中组部“青年千人计划”;2016年担任国家重点研发计划青年科学家项目首席科学家。

加入上科大以来,宁志军所率领的团队在光电功能材料与器件领域取得了一系列的成果,制备了低维锡钙钛矿薄膜,并将它应用于太阳能电池,大幅提高了非铅钙钛矿太阳能电池稳定性和效率,对高效低毒钙钛矿太阳能电池的开发有重要意义;开发了一种高效反结构量子点太阳能电池,为钙钛矿和量子点叠层电池的开发提供了思路;对量子点光催化产氢进行了深入研究,阐明了缺陷对量子点产氢性能的重要影响,并开发了高效量子点产氢材料体系。

在研究生指导方面,注重对学生科研素养、交叉学科研究能力的培养,注重学生对基础理论的掌握,强调培养学生的团队协作能力。在教学上,他开设了本科生基础课程《大学化学I》, 研究生课程《纳米光电材料》,并参与指导了本科生课程《材料综合实验》和《产业实践》,指导多名本科生参与课题研究。

天道酬勤,他将秉承功夫不负有心人的理念,和上科大一起努力,一起成长。