首页 > 党群园地 > 学习园地
中国教育新闻网:广大青年要求真学问练真本领
文章来源:中国教育新闻网-中国教育报            发布日期:2018-05-10            浏览次数:86

广大青年要求真学问练真本领

——八论学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神


在五四青年节和北京大学建校120周年校庆前夕,习近平总书记到北京大学考察并发表重要讲话。习近平总书记对青年学生寄予厚望,强调广大青年“要求真,求真学问,练真本领”,“希望广大青年珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领,更好为国争光、为民造福”。

求真学问,练真本领,就是要有追求真理的精神。真、善、美是人类的永恒价值,认识真理、相信真理、坚持真理,是我们人生中最高的美德。托尔斯泰曾说,过去、现在和将来都永远美好的东西,那便是真理。所谓真学问,就是揭示了事物客观规律的学问,就是反映了真理的学问,求真学问与追求真理是等义的。青年马克思就是求真学问的典范,他在极度贫困的情况下,深入工厂,深入工人生活,深刻揭露了资本主义的剥削本质和资产阶级与无产阶级不可调和的矛盾,写出了《共产党宣言》这样的经典著作,找到了无产阶级翻身求解放的真理,为人类指明了光明的未来。我们新时代的青年如果丧失了追求真理的定力,就难求得真学问,更不可能练就真本领。

求真学问,练真本领,就是要有报效国家的情怀。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青春是承载梦想的翅膀,祖国是实现梦想的舞台,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。建设中国特色社会主义现代化强国,是我们共同的事业,这就要求青年学生在确立个人理想时必须同实现“强国梦”紧密结合在一起,使自己的理想服从、服务于社会理想。建设社会主义现代化强国,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源,广大青年只有珍惜大好时光,求真学问,练真本领,才能更好地为国争光、为民造福。

求真学问,练真本领,就是要有格物穷理的功夫。《礼记·大学》强调“致知在格物,物格而后知至”“所谓致知在格物者,言欲致吾之知,在即物而穷其理也”,也就是说,格物才能致知,穷理才能获得真知。我们不能满足于仅仅掌握知识,更要善于把握事物的发展规律;不能满足于获取知识的碎片,而要追求知识的“原点”与整体;不能满足于知识的快速获取,还要充分学会对知识的慢消化。青年学生只有掌握事物发展规律,通晓天下道理,善于“求真理、悟道理、明事理”,才能获得真学问,练就真本领。

求真学问,练真本领,就是要有解决问题的能力。马克思说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”这就是说,我们读书学习不能停留在书本上,停留在书斋里,而是要走进生活,走向实践,要能解决真问题。也许我们可以在书本中发现问题和分析问题,但真正解决问题还得靠实践。

建设中国特色社会主义现代化强国的冲锋号已经吹响,前方还有诸多重大问题等待我们去解决,我们不能坐而论道,而应该善于发现真问题,在实践中找到解决问题的有效方法。是否能快速、有效地解决社会发展中的实际问题,是衡量一个人是否有真学问、真本领的唯一尺度。总而言之,求真是读书学习之目标,也是为人处事之准则,更是治国理政之根本,我们务必努力为之。


《中国教育报》2018年05月10日第3版 版名:新闻·要闻