首页 > 党群园地 > 党群活动
我校举行2018年党群工作者培训班
文章来源:党委办公室            发布日期:2018-06-22            浏览次数:213

在庆祝中国共产党成立97周年之际,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强基层党组织组织力,不断提高党支部书记、支部委员和工会小组长的履职能力,上海科技大学党校于6月22日下午举办了2018年党群工作者培训。

首先,师生们通过视频学习的方式,一同学习了习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神、习近平在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神以及党章精神解读;随后,通过观看“对标争先 创新发展—上海市教卫工作党委系统基层党建工作特色项目(案例)交流展示”的相关视频,共同学习了兄弟高校在基层党建、主题党日、组织生活等方面的先进典型做法。

此次培训的第三项主要内容是开展实务工作分组培训,这也是党校结合学校实际情况、根据各项工作要求做出的一项创新性举措,以进一步提升我校党群工作培训的针对性和有效性。分组培训共分为五个小组。党办主任张志伟对第一组(党支部书记)进行培训,他围绕全面从严治党主题,分别从“全面从严治党的意义”、“党内政治生活的要求”、“党内监督条例的要义”三个部分对教工和学生党支部书记进行了培训,引导党支部书记树牢“四个意识”,推进基层党建工作;第二组党支部组织委员、青年委员培训中,朱国印以发展党员工作为主题,从发展党员的指导方针、发展党员遵循的原则和发展党员的一般流程三个方面,对各党支部组织委员和青年委员进行培训,着重强化组织委员和青年委员在发展党员过程中的程序性和规范性;第三组党支部宣传委员培训中,树林以学习领会宣传思想工作主要精神为主题,带领各党支部宣传委员重温党的十八大以来习近平总书记关于“宣传思想工作”的重要论述和党中央的相关文件精神,着重强化宣传委员的党性修养和政治意识;第四组党支部纪检委员培训中,陈群以当前国内党风廉政建设形势为主题,介绍了公职人员监察“全覆盖”,巡视巡察、纪检监察工作“三转”,监督执纪问责的“四种形态”等,参加培训的纪检委员还进行了互动交流,结合实际工作谈了工作认识;第五组工会小组长培训中,陈宇以解读工会经费管理办法为主题,指导工会小组长合理使用工会经费、丰富会员活动内容与形式、落实会员慰问,接着又传达了2018年暑期教职工疗休养工作的文件精神和具体要求,希望工会小组充分发挥凝聚作用,传递学校对教职员工的关爱。

最后,培训班学员与学校党员及入党分子共同聆听了复旦大学本科生院院长、马克思主义研究院院长、“长江学者奖励计划”特聘教授吴晓明教授所作的《马克思主义与当代中国》主题报告。