志存高远,勇于开创——我校举行2016级新生开学典礼
文章来源:校长办公室            发布日期:2016-09-09            浏览次数:5595

全新校园,崭新起点。9月9日上午,上海科技大学2016级新生开学典礼在新校园体育馆隆重举行。参加典礼的有本科、研究生新生,教职员工,以及中科院上海分院领导、中科院相关研究院所领导。

在施工单位全体建设者和学校师生员工的共同努力下,我校新校园已全面建成,正逐步投入使用。通过一段简短的开场视频,全场师生一同回顾了学校的建设历程,领略了校园新貌,感到十分振奋和自豪。开学典礼在雄壮的国歌声中正式开始。

2016年,我校继续采取“综合评价、择优录取、多元选择”的招生模式,面向全国14个省市招收了353名本科生;继续依托中科院上海分院各研究院所招收了424名研究生。开学典礼上,物质科学与技术学院院长杨培东、副院长刘志,生命科学与技术学院执行院长吴家睿,信息科学与技术学院执行院长马毅、副院长周宇宣读了本学院新生名单,他们身后的大屏幕上同步展示有学生自己制作的个人介绍,五花八门、个性鲜明,使在座师生员工和来宾真切感受到新生的朝气和热情,以及我校“以学生为本”的办学理念。

“作为上科大的学生,我们绝不是两耳不闻窗外事、一心只读圣贤书的秀才,而是紧跟时代潮流,为生民立命,为家国天下、民族复兴的梦想贡献青春的国之栋梁”,生命学院本科新生陈相凝在发言中号召同学们在大学四年涌动出心底对科学的热爱,勤奋刻苦,收获知识,锻炼品质,培养意识,增长能力。信息学院研究生新生向玉开在发言中说,“未来的三年或者更长的时间,相信大家都已有了远大的目标,但仰望星空,也要脚踏实地。目标愈是远大,应对的挑战也愈是艰辛,唯有脚踏实地,不畏青灯寂寥,方能攻坚克难,学有所成。”

“What matters to you is what keeps you awake at night(让你晚上睡不着觉的东西,就是对你真正重要的东西)。”常任教授代表、物质学院助理教授柳仲楷在发言中提出了这样一条标准,希望帮助新生们更好地了解自己,找到对自己最重要的事情,选出自己想走的路。特聘教授代表、信息学院特聘教授林宝军在发言中勉励新生,要着重锻炼对事物的掌控能力,要尽快适应大学环境,要勤于向导师学习,要正确面对困难和挫折,“也许很迷茫,但是只要走,自然有路”,“黎明前的黑暗是最难熬的,多坚持一秒,你就是最后的胜利者”。

“大家都在说,上科大是一所新学校。我想,这里的‘新’主要有两层含义:一个是指学校办学理念之‘新’,第二个是指校园建设之‘新’。”校党委书记朱志远在题为“与上海科技大学共创美好未来”的讲话中回顾了三年前迎来第一届研究生和两年前迎来第一届本科生的经历,期望2016级的新同学能够继续保持并发扬上科大学子积极向上、独立思考的精神风貌;能够充分利用并珍惜学校提供的优越条件,激发创新创业的能力与活力,坚持脚踏实地,勇于突破自我,敢于追求卓越,为将来的成长成才做好铺垫;能够将践行社会主义核心价值观作为一种自觉行动,志存高远、心怀天下,树立正确的人生观、价值观,不做“精致的利己主义者”,用青春臂膀担起时代责任,立志成才,报国裕民。

在过去两年的开学典礼上,校长江绵恒分别以能源科技、信息科技为主题,给全体新生上了一堂纵览科技与社会发展、剖析国家战略、激励青年成才的“第一课”。今年,江校长为新生带来的是“科学技术进步与人类健康”。他从中国科学家在《科学》杂志上发表的一篇关于人类起源的论文谈起,用大量的数据和图表说明,随着经济社会的发展,特别是随着疫苗和抗生素的发明和广泛使用,人类在与传染病的斗争中取得了重大胜利,经历了“健康转型”,全球人均预期寿命从工业革命前的30岁左右延长到2012年的70岁。在这一进程中,以屠呦呦为代表的中国科技工作者发现了抗疟新药的有效成分——青蒿素,为治疗疟疾这种全球性传染病做出了突出贡献,是中国科学家报国裕民的楷模,获得诺贝尔奖当之无愧。健康转型至今,人类已经步入老龄化社会,恶性肿瘤、心血管疾病等非传染的慢性疾病已成为人类健康的主要挑战。“未来的发展趋势,与其说是继续提高预期寿命,不如说是降低‘非健康预期寿命’的比重,其意义在于一方面提高健康生活质量,另一方面减少经济社会成本的负担。”

“应对人类健康面临的挑战,经济发展是基础,科学技术进步是根本。”江校长回顾了二十世纪下半叶以来,生命科学、物质科学、信息科学的进步是如何推动了健康医疗技术的极大发展,并特别强调了中国科研人员近年来在生命科学与技术以及健康医疗领域取得的瞩目成就。他说,上海科技大学在筹建时就把生命科学与技术作为三大发展领域之一,设立了生命科学与技术学院,并成立了免疫化学研究所和iHuman研究所,合力开展以人类健康为出发点和落脚点的基础研究和药物研发。上科大毗邻国家蛋白质科学研究(上海)设施等生命科技大科学设施,与周边大量的生物医药公司有机衔接,最近又在张江综合性国家科学中心建设发挥重要作用,牵头自由电子激光生物和材料试验等线站工程的建设工作。在展望上科大在生命科技领域的美好前景基础上,他强调,人类健康不仅是生命学院和两个研究所的主战场,也是物质学院和信息学院大有作为的领域。

在今年8月召开的全国卫生和健康大会上,习近平总书记发表重要讲话,强调没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位。江校长表示,“上海科技大学是一所服务国家经济社会发展战略的大学,我校生命、物质、信息三大领域科学家将共同努力,针对我国民众在健康医疗领域不断增长的需求,探索和提出基于创新的科技解决方案,培养合格的科技人才,积极参与健康中国建设,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础!”

“只要我们志存高远,坚定信念,刻苦努力,勇于开创,不畏挫折,团结向上,我们一定能够成就无愧于国家和人民、无愧于时代的丰功伟业!”开学典礼在江校长宣布开学后圆满落幕,上科大2016级新同学同往届学生一起,在新校园开始了紧张、活泼、充实的大学生活。