中科院空间应用工程与技术中心主任高铭一行来校交流并作报告
文章来源:科技发展处            发布日期:2018-03-22            浏览次数:2357

2018年3月21日,中国科学院空间应用工程与技术中心主任高铭一行应邀来校交流,并在我校报告厅为广大师生做了题为“载人航天空间科学与应用的主要进展与规划”的精彩报告,校长江绵恒出席,党委书记朱志远主持报告会。

高铭博士毕业于北京大学空间物理专业,现任中国科学院空间应用工程与技术中心主任,中国载人航天工程空间应用系统总指挥、国际宇航科学院院士。她长期从事载人航天工程空间应用系统的组织管理工作,在载人航天领域的战略研究和工程实践中积累了丰富经验,发挥了重要的作用。

高铭博士首先介绍了近二十年来国内外在空间科学与应用领域取得的主要成就及发展现状,并详细阐述了我国空间站的科学研究设施与条件。随后,她带领着大家一起展望了我国空间应用的发展目标,分享了我国载人航天的发展规划。在最后的提问环节,高铭博士就空间科学实验设施与条件、空间科学家、载人航天能源供给等广大师生感兴趣的问题进行了详细的解答。她鼓励上科大师生积极参与到我国空间应用与载人航天的科学研究计划中,为我国实现科技强国的战略目标贡献“上科大力量”。

此外,来自生命学院、物质学院和信息学院的20余位老师在座谈会环节与高铭博士团队的三位专家进行了深入的交流互动,老师们关于航天项目管理体系构建、载人航天的科学研究开展等问题都得到了专家们的积极回应。

张江实验室/中科院上海高等研究院和中科院微小卫星创新研究院等兄弟单位也组团参加了此次报告会。